「芝パークホテル」で野菜をとことん堪能するランチコース!つばめの巣や鮑茸、キノコたっぷり絶品フォー担々麺

芝パークホテルでランチ「50種類の野菜コース」

芝パークホテルへ

「芝パークホテル」で夏にピッタリ、野菜ふんだんのランチコースを楽しんで来ました!

最寄りは、御成門駅から2分、大門駅4分。
増上寺や東京タワーなどの観光名所が近い。

今回は、JR浜松町駅から歩いて、10分ほど。1年ぶりの芝パークホテルに到着~。
入ると、ロビーに“ひまわり畑”、夏らしさ満点。
見上げると、吹き抜けの大階段に本棚の壁!SNSアップ率が断トツ高い、芝パークホテルの名物。

ザ ダイニング

さて、レストランへ。1階の「ザ ダイニング」で北京ランチ「50種類の野菜コース」を。:6,325円 (税サ込)

休日のお昼時で、アフタヌーンティーやランチ、ワインを片手に楽しんでいるお客さんで賑わってる。
予約済みのため、スムーズに入店し、奥の席に案内してもらった。

お魚、お肉料理なし、野菜が主役のコースとは

テーブルに置かれたコースおしながきを見ると、
メインのお肉やお魚がない、野菜中心のコースなので、お腹いっぱいになるのかな?と思ったけど、
高級食材のつばめの巣や鮑茸も登場し、
北京ダックに見立てたモチモチ皮のクレープ包みや、
締めのフォー担々麺、デザートには白玉ぜんざいと、満腹に。

WEB予約限定ウェルカムドリンク付き

ウェブ予約限定でウェルカムドリンク付き!
オーガニックスパークリングワインもしくはオーガニックワイン(赤・白)から乾杯ドリンクを選べる。
お酒飲めない人は赤ぶどう、白ぶどうなどのジュースも。

また、料理の合間にもペアリングの水出し中国茶と、食後には温かい黄金桂茶が付く。
これも嬉しいね。

さて、コースがスタート。
選んだ赤ワインで乾杯!

始まりは鮮やか夏野菜

はじめの一品は、
フルーツトマトと錦糸瓜(きんしうり)の冷たい夏野菜で一気に口の中がサッパリ、クールダウン。

素菜冷拌 - 野菜の冷菜盛り合わせ

生姜で和えた枝豆&とうもろこしや、ナス、香菜で和えたアスパラ
目にも鮮やかな夏野菜は元気になれる。

夏草花と空芯菜の塩炒め

炒空芯菜 - 夏草花と空芯菜の塩炒め

漢方にも使われるキノコ・夏草花(かそうか)と、空心菜。
空心菜炒めは大好きで季節になると家でも作って食べるけど、
レシピを知りたいくらい美味しい…ヤミツキの味。

つばめの巣のスープ

竹孫燕窩 - つばめの巣、キヌガサ茸とキヌアの澄ましスープ

続いて、つばめの巣のスープ。
レンゲに乗ったキヌガサ茸とキヌアを入れていただきます。
熱々でとろみのあるスープ。体の中からポカポカ。

北京ダック風 もちもちクレープ包み

包餅双味 - 湯葉凍豆腐の北京ダック風とチャプスイのクレープ包み

中身が異なる、2種のクレープ包み。
1つは、八丁味噌で味付けした湯葉と凍豆腐、
もう1つは刻んだ野菜の餡炒め入り。
万能ねぎのチップがトッピング。
皮は、北京ダックに使われるモチモチ生地で食べ応えあり。

鮑茸,山伏茸,白きくらげの醤油煮込み 冷たい中国茶と

紅焼鮑菇 - 鮑茸,山伏茸,白きくらげの醤油煮込み

3種類のきのこに、ズッキーニとスナップエンドウの付け合わせ。
ここでペアリングのドリンクが。おかずにもなる、しっかり醤油味の料理と、
スッキリした冷たい中国茶が合う。

締めはフォーと野菜の担々麺

坦々米粉 - フォーと野菜の担々麺

フォーの担々麺。
スープはドロッとではなく、サラッとしていて、胡麻や野菜の甘みと旨みが効いてる。
辛さは控えめ、喉越しよい米麺フォーは暑い日にも食欲そそる。
刻んだキノコや、サクサク玉ねぎの食感も堪能しつつ、飲み干す一杯。
これはまた食べたい!

デザート 四種の豆とフルーツの白玉ぜんざい 花茶と共に

白雲豆餡 - 四種の豆とフルーツの白玉ぜんざい

デザートは、白玉ぜんざい。
清涼感ある器にツルンとした白玉。見ただけでも涼める。
4種の豆とさくらんぼも添えられ華やかで上品なデザート。

ペアリングの中国茶・黄金桂茶(おうごんけいちゃ)も運ばれ、ほっこりスイーツタイム。
お茶は、1杯目はそのまま、2杯目はお花を入れてお茶を注ぎ、可愛らしい花茶に。香りと色の変化も。

暑さも吹っ飛ぶスッキリ・ヘルシー料理!満足感たっぷり

野菜をとことん堪能!
野菜だけでこんなに豪華とは。全50種類もの野菜が使われていたのにも驚き。
また、中国ならではの高級食材や珍しいキノコがたくさん味わえるのも嬉しいポイント。
スープや油には動物性のものを使用していないそうで、とってもヘルシー。
野菜で体をスッキリと整えたいときにも、いいね。

ホテルで過ごす優雅な休日ランチに。

⇒【2022年7月、芝パークホテル お部屋でアフタヌーンティーの記事はこちらへ

「50種類の野菜コース」メニュー内容(2023年7月3日~9月3日)

北京ランチコース「50種類の野菜コース」

50種類の野菜のコース メニュー
素菜冷拌 - 野菜の冷菜盛り合わせ(8)
炒空芯菜 - 夏草花と空芯菜の塩炒め(3)
竹孫燕窩 - つばめの巣、キヌガサ茸とキヌアの澄ましスープ(4)
包餅双味 - 湯葉凍豆腐の北京ダック風とチャプスイのクレープ包み(9)
紅焼鮑菇 - 鮑茸,山伏茸,白きくらげの醤油煮込み(6)
坦々米粉 - フォーと野菜の担々麺(9)
白雲豆餡 - 四種の豆とフルーツの白玉ぜんざい(5)
※カッコ()内は使用している野菜の数
※鶏がらスープの代わりにベースとなる野菜スープには、7種類の野菜を使用
※仕入れの都合上、野菜が変更となる場合もございます

その他
・スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインのペアリングもあり
・中国茶のペアリングも有

中國料理北京「50種類の野菜ランチコース」詳細(予約、料金について)

北京ランチコース「50種類の野菜コース」
2023年7月3日(月)~9月3日(日)
芝パークホテル ザ ダイニング
12:00 ~ 14:00(最終入店)
料金 おひとり様5,500円(税込、サービス料別)
ご予約・お問い合わせ Tel. 03-5470-7671(レストラン直通 10:00 – 21:00)
※ランチタイムのご提供となります
※サービス料を別途15%頂戴いたします

ザ ダイニング / 芝パークホテル予約ページ

「芝パークホテル」お部屋でアフタヌーンティー リポート記事

「芝パークホテル」朝食のリポート記事

「芝パークホテル」客室 リポート記事

「芝パークホテル」モダンなジュニアスイートでくつろぎ 天然由来のアメニティ&良質なアイテムに囲まれて

芝パークホテル」情報&アクセス

住所:〒105-0011東京都港区芝公園1-5-10
電話番号:03-3433-4141
公式サイトhttps://www.shibaparkhotel.com/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/shibaparkhotel_official_jp/
ツイッターhttps://twitter.com/SHIBA_PARKHOTEL

これまでの【ホテル】【国内旅行】【ホテル朝食】【アフタヌーンティー

193Go!

最新情報をチェックしよう!