タカノフルーツパーラーで『ふくしまの桃フェア』開催!「新宿高野本店」へ
フルーツの中でも特に、桃には目がない いくみんは、
桃の季節になると毎日のように食べている。もちろんこの夏も!
大玉でツルンとなめらかな食感で、噛むとジュワ~っと甘さと果汁が口いっぱに広がる贅沢感を味わえる桃。
最近は車での旅も始めたため、地方で美味しそうな桃を見つけると買って帰ることも。
今回は、タカノフルーツパーラーで2024年8月29日から開催される『ふくしまの桃フェア』の試食会に参加。福島県は全国2位の収穫量を誇る桃の名産地だ。
「新宿高野本店」へ。
当日は、異なる品種の桃の食べ比べや新メニューの試食の他、タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエ森山さんによる桃の切り方や盛り付けの実演も。
今回のフェアメニューを監修したフルーツのプロフェッショナルから学べる貴重な機会だった。
桃の食べ頃、冷やし方、カットの方法は? 美しい盛り付け
ヘタの周りを軽く指で触れて柔らかくなれば食べ頃。多少固めに感じても、意外と切ってみると、実が柔らかく甘さも十分なことが多いそう。
洗うときは桃を手に持たず、シンクかボウルに水をためて直接桃にあてないように流水で洗う。
そのあと、お好みで氷水で冷やして、カットしていただきます!
アボカドを切るときのように、種だけ取り除き、食べやすい大きさにカットしたら、皮面を下にしてまな板に置き、ナイフを入れて転がすように皮をむく。
美しく盛り付けられた桃!皮まで柔らかい。
自宅でも早速実践~。
福島県産の桃3種食べ比べ
この日の食べ比べ3種は、白桃、黄桃、蟠桃。
生産量が少なく幻の桃とも呼ばれる蟠桃(ばんとう)は初めて食べたけど、平たい形状で、青みがかった色味。ねっとりした濃厚で上品な味わい。
黄桃はとろみがありほんのり酸味も。
白桃は甘さは断トツ。実も柔らかくてジューシー。
福島県産桃のパフェ(2,090円)実食
今回の看板メニューともいえる福島県産桃のパフェ。
大ぶりカットの桃が乗った、桃を存分に堪能できるパフェ。
果肉の他、桃のジュース、コアントローゼリー、ピーチグラニテとくちどけの良いソフトクリームが重なり食べ応えも抜群。
大好きな桃を口いっぱいに頬張り幸せな時間…!
自宅でもより美味しく桃を食べられるようになり嬉しい。
『ふくしまの桃フェア』について
各メニューと提供場所、提供期間は以下の通りです。
第1弾 8月29日~ 8月31日まで新宿高野本店で桃のパフェ、ショートケーキ他
■第1弾
開催期間:2024年8月29日(木)~ 8月31日(土)の3日間
開催場所:新宿高野本店 B2F タカノオリジナルフード&ギフトフロアの各コーナー 店舗
住所:東京都新宿区新宿3-26-11 新宿高野本店
販売商品:
【パフェリオ】桃のパフェ 1,320円
【ケーキコーナー】 福島県産桃マークの商品各種
【デリカコーナー】 桃のジュレサラダ ※販売価格は入荷時期によって変動します。
【特設マルシェコーナー】 福島県産の桃(生果) 2個セット ※販売価格は入荷時期によって変動します。
桃のショートケーキ 1,296円 生クリーム、スポンジ、ピー チフリュイソースと桃で仕立てたショートケーキです。
福島県産の桃(生果) 2個セット ※販売価格は入荷時期によって変動します。
桃のパフェ 1,320円 ジャージー牛乳を使用したソフ トクリームと、ピーチシャーベット を重ねたパフェです。
桃のジュレサラダ みずみずしい桃にクランベリー ソースを合わせたさっぱりデザ ート。※販売価格は入荷時期によって変動します。
第2弾 9月1日~ タカノフルーツパーラー5店舗で「福島県産桃のパフェ」
■第2弾
開催期間:2024年9月1日(日)~ *終了日は店舗によって異なります。
開催場所:タカノフルーツパーラー5店舗
新宿本店……東京都新宿区新宿3-26-11 新宿高野本店
新宿高島屋店……東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿髙島屋百貨店 5F
池袋東武店……東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店本館2F 1番地
京急上大岡店……神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店北ウイング 1
横浜高島屋店……神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜タカシマヤ2F
販売商品:福島県産桃のパフェ 2,090円
新宿高野本店 情報&アクセス
「新宿高野本店」
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-26-11 B1F
「タカノフルーツパーラー」公式サイト
「ふくしまプライド。」公式サイト
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