自然の恵み!珊瑚の島で島みかんとスパイス14種類の手作りコーラシロップ
おうちでクラフトコーラ飲み比べ。
全国各地のクラフトコーラを取り寄せ、家で楽しむのが日課に。
クラフトコーラの面白いところは、作り手によって味が違い、ご当地の食材を使っていたり、ボトルのデザインも様々。
味わうたびに新発見、それぞれの個性が楽しめる。
今回新しく届いたのは、鹿児島県奄美群島・喜界島産の「TOBA TOBA COLA(トバトバ コーラ)」
クラフトコーラシロップ(中)2,450円 税込
クラフトコーラシロップ(小)1,100円 税込
離島初、珊瑚が隆起し続ける喜界島で1つひとつ手作り、限定生産の食品添加物無添加コーラシロップ。
香り高く希少価値があるものの、フードロスになっている在来種の島みかん(ベルガモットシークー)に、喜界島産きび糖やコーラナッツなどの14種類のスパイスを調合。
からだにやさしく元気が出る、ボタニカルクラフトコーラシロップ。
ちなみに「トバトバ」は、うきうき。今にも飛び立ちそうな様子。
消滅危機言語に指定されている喜界島の方言なんだそう。
南国を感じるオレンジ色で自然のパワーをもらえそうなおしゃれなパッケージ。
デザインから撮影、製造までご夫婦で手掛けているという。
パンフレットにコーラ職人Nao&Keithさんのメッセージ入り♪
・強炭酸と割ってクラフトコーラ
・ミルクにたらりと垂らすとチャイ風
・ビールに垂らすとフルーティに
・温めたワインにひと混ぜしてホットワイン
・さっぱりとお湯割り
・豆乳と割っておやつに
・魯肉飯やスペアリブ、カレーの隠し味に。
ホームページを見ると色んな楽しみ方があるけど、
原液を炭酸で割るスタンダードの飲み方が一番好き。
今回もクラフトコーラとして。
トバトバコーラを飲んでみた!まろやかな口当たりとスパイシーさがヤミツキ
グラスに注いだ時にトロッと濃厚で、とろみのあるこの口当たりは、じっくりと抽出しているからなんだね。
シュワっと爽やか!柑橘とスパイシーさしっかり。
カルダモンの香りが際立つ、これまで飲んだ中でもリピートしたい美味しさ。
公式サイトhttps://tobatoba.jp/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/tobatobacola/
ツイッターhttps://twitter.com/tobatobacola
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