クラフトコーラ飲み比べ!7種類 スパイシーで爽快 ヤミツキの手作りコーラ 大阪「山コーラ」鹿児島「屋久島1000年コーラ 」宮崎「青島クラフトコーラ」東京「伊良コーラ」個性豊かなご当地の味

おうちでクラフトコーラ飲み比べ

追記記事。クラフトコーラ本をゲット!本日の飲み比べは

※5月1日追記
目次
・大阪「日々乃コーラ」を飲んでみた!
・山形「YATACOLA」飲んでみた!
・髙島屋新宿店「Meetz STORE(ミーツストア)」にもクラフトコーラが!高知「sawachina(サワチナ)」

ついに、クラフトコーラ本をゲット!気づけばクラフトコーラにハマり、
色んな銘柄のものを仕入れて、家で楽しむのが日課に。
本には、クラフトコーラの誕生、クラフトコーラ作り(レシピ)、各メーカーの紹介など
日本全国のクラフトコーラ48銘柄が載ってるので、どんな商品があるのかも知れて便利。クラフトコーラのガイドブックだ!

クラフトコーラの面白いところは
作り手によって味が違い、ご当地の食材を使っていたり、ボトルのデザインも様々。味わうたびに新発見、それぞれの個性が楽しめる。

今日は、新しく届いた2本。本にも載ってる大阪の日々乃コーラと、山形のYATAコーラの飲み比べ。また、4月29日にオープンした新宿髙島屋の「Meetz STORE(ミーツストア)」にも高知のクラフトコーラ「sawachina(サワチナ)」が!

大阪「日々乃コーラ(ヒビノコーラ)」を飲んでみた!

「日々乃コーラ」

日々乃コーラシロップ 720ml 4,200円税込(公式サイトhttps://hibino-cola.com/

この1本(720ml)で約24杯分(一杯あたり175円)のドリンクが作れる

瓶の底に沈殿してるので、逆さにしてゆっくり混ぜ合わせてからグラスにコーラシロップ、ロックアイス、炭酸の順に。
3~4倍で割る。

飲んだ印象は甘さにとろみがあり!コクがある。
この甘さは、3種のブレンドのサトウキビ糖と、こだわりを感じる。
保存料、合成着色料、合成香料などの添加物は不使用。

HPを見ると、
瀬戸内レモン、奈良県産の和漢ハーブ、10種以上のスパイス、大阪・能勢町の天然水、3種ブレンドのサトウキビ糖など、カラダに優しい食材をふんだんに。
「日々の暮らし」に寄り添う日々乃コーラは、つい毎日飲みたくなるお味。
と紹介が。
商品名の「日々乃」はその意味合いなのか。

<原材料>
きび砂糖、レモン、甘夏果汁、コリアンダー、カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャー、ナツメグ、花椒、オールスパイス、ブラックペッパー、コーラナッツ、レモングラス、ローズヒップ、キハダ、大和当帰、場ビラオイル。

山形「YATACOLA(ヤタコーラ)」飲んでみた!

YATACOLA

YATACOLA 375ml角瓶1本1,980円(公式サイトhttps://yatacola.tsuruoka.city/
YATA COLAとソーダを1:2で割る。

YATA COLAと冷たい牛乳を1:2でグラスに注いでアイスチャイに
YATA COLAと水を1:2で鍋で温めて、ホットコーラに
炭酸以外にも様々な楽しみ方が。

飲んだ印象は
柑橘の酸味と、スパイス感が際立つサッパリした飲み口。
特に、カルダモンの香りがアクセント

<原材料>
ぶどう糖・果糖・黒糖・レモン・ライム果汁・コリアンダー・シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブ・コーラナッツ・生姜・トンカ豆・スターアニス・バニラビーンズ・食塩・黒胡椒

髙島屋新宿店「Meetz STORE(ミーツストア)」にもクラフトコーラが!高知「sawachina(サワチナ)」

また髙島屋新宿店2階に、4月29日オープンした「Meetz STORE」にもクラフトコーラが。
高知の「sawachina(サワチナ)」がセレクトされている。
いま見ている本「魅惑のクラフトコーラ」表紙のセンターにもなってる。

魅惑のクラフトコーラ


「sawachina(サワチナ)」の由来は「皿鉢(サワチ)」から。
大きなお皿にカツオのたたきやアユの塩焼きなどの8品目の料理を盛り、みんなで囲んで宴会を楽しむ高知の伝統料理。
このコーラにも、高知県の8つの食材を取り入れてる。

ちょっと変わった(通な)食べ方としてオススメしてもらったのが、マグロ赤身やトロに、醤油とこのコーラシロップをちょびっと垂らしていただくという。確かに、これは合いそう、さっそく実践してみたい。

200ml2本セット3,456円(税込)
(公式サイトhttps://www.kochicraftcola.com/

シュワッ!おうちでクラフトコーラ飲み比べ

クラフトコーラの始まりは。クラフトコーラとは?

近頃、めっきり、クラフトコーラファンに。

始まりは吉祥寺のパルコ地下の映画館アップリンクでテイクアウトした【伊良コーラ】。クラフトコーラを日本で初めて発売した、クラフトコーラの発祥ブランド。
その後、渋谷に路面店が出来たので来店

やっぱり美味しい!何度も求めてしまうあの味…^^
記事はこちら

伊良コーラ 500円

飲食店でもメニューに置いてるところがあれば、まず注文。

例えば、吉祥寺にもある【ラッキーロッキーチキン】や、先日、中道通りにオープンした【バーガー喫茶ちるとこ】でも。

ラッキーロッキーチキン クラフトコーラ:R300円/L360円

クラフトコーラとは…
2018年に本格的に発祥、日本で生まれた新ジャンル。
2022年時点で100を超える種類が登場。

大手飲食メーカーが生産するコーラとは対象的な「手作りコーラ」で、コーラの語源である西アフリカ原産のコラの木の果実・コーラナッツやスパイス、ハーブ、柑橘類などをブレンドして作られる。
原液のシロップで販売されてることが多く、炭酸やミルク、お酒などで割って楽しむ。
「自家製」のため、お店によって味が違うのが面白い。ボトルのデザインもそれぞれ個性が表れてる。

最近では、特産物などを取り入れたご当地クラフトコーラも耳にするように。全国に広がりひしひしとブームがやって来てる。

阪急うめだ本店でクラフトコーラの期間限定イベントが!日本各地のクラフトコーラが大集合

阪急うめだ本店でクラフトコーラのイベントが!

そんな中、4月の大阪出張で。
阪急うめだ本店の地下1階で、なんとクラフトコーラのイベントを開催していた。
「~知って、感じて、出逢える~クラフトコーラ」

先に東京の「有明ガーデン」で「クラフトコーラヴィレッジ」というイベントを行ってた様だ。

全国各地のクラフトコーラが集合

全国のクラフトコーラマップ
出店店舗のマップが。
東北から関東、中部、関西、九州、沖縄まで日本各地のクラフトコーラが会場に集合!
その数、約30銘柄、約40種類。
こんなイベントに出会えると思ってなかったので、テンション上がりまくりっ!

大阪の「山コーラ」飲んでみた。独特な炭の色

大阪のブランドは、
・日々乃コーラ
・山コーラ
の2店舗。
山コーラをお土産に。

大阪 日々乃コーラ
大阪 山コーラ

大阪能勢発クラフトコーラ「山コーラ」
コーラシロップ(240g)1,296円
5~6倍希釈のコップ6~8杯分(1200~1440ml分)

洗双糖(種子島製造)、ゆず果汁(大阪府能勢製造)、甘糀(米こうじ(大阪府能勢製造)、うるち米(大阪府能勢産)、有機シナモン、有機カルダモン、生姜(大阪府能勢産)、有機クローブ、ゆず果皮(大阪府能勢産)、有機バニラビーンズ、有機ナツメグ、菊炭パウダー(菊炭:大阪府能勢製造)

地元の能勢町(大阪府)の食材やスパイスなどを使い、
保存料・香料・着色料は一切使用しない無添加のクラフトコーラ。

一番の特徴は、菊炭パウダーが入ってること。
他のクラフトコーラが茶系なのに対し、山コーラは黒い、炭(すみ)の色

透き通った炭色。

山コーラ:炭酸=1:4
の割合で、炭酸で割って。
山コーラ⇒氷⇒炭酸水の順でグラスに注いで混ぜたら出来あがり
お好みの濃さで。

炭酸で割ると透き通るような炭色で、グラスを近づけた時の香りが良い
サッパリしていて、スパイシーさヤミツキ。リピートしたい商品◎

鹿児島「屋久島1000年コーラ 」種子島産さとうきび&屋久島ウコン

「屋久島1000年コーラ 」シロップ(250ml)2,400円

この時は持ち帰りのため一本しか購入しなかったけど、
家に帰り、取り寄せられるものはネットで注文。

これまで届いたものは
「屋久島1000年コーラ 」
シロップ(250ml)2,400円
https://hibino-cola.com/
砂糖(さとうきび(鹿児島県種子島産))、国産レモン果汁、シナモン、カルダモン、クローブス、屋久島ウコン、コーラナッツ

鹿児島県の屋久島 シナモンやカルダモン、クローブなどのスパイスと、種子島産のサトウキビに、屋久島のウコン入りで
水あめっぽい甘さとほのかなウコンの苦みが特徴。

宮崎県「青島クラフトコーラ」海が似合う爽やかドリンク

400ml 3本セット

宮崎県の「青島クラフトコーラ」
宮崎県産の日向夏や、シナモンやカルダモン、クローブ、ナツメグなどのブレンド。今まで飲んだ中でも特にサッパリした優しい味わい。
青島のビーチに映える、南国を感じるドリンクだ。
天然の素材だけでできた、添加物の一切入ってないクラフトコーラ。
https://www.instagram.com/aoshimacraft/

サッパリ!ビーチが似合う南国のクラフトコーラ

自宅で新しい趣味 

いくみんはやっぱりスパイスが好きなんだなぁ^^
カレーやチャイ、クラフトコーラ
今までハマったものは全部スパイスを使って調理されたものだ。
スパイスの虜。

クラフトコーラとポテトチップスのコンビで2杯目、3杯目と飲んでいくうちに、気づけば瓶は空っぽに。
今では1日2杯までと緩く決めてる。^^
今後も色々味わって行きたい!
しまいには、まとめを書こうと思ってる。

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