【虎ノ門横丁】「si si煮干啖(シシ にぼたん)」煮干しが効いたヤミツキ麺!虎ノ門ヒルズにグルメ26店が集結

惹かれるグルメが集まる「虎ノ門横丁」

虎ノ門横丁へ

「虎ノ門ヒルズ」の3Fにある「虎ノ門横丁」へGo~
オープンしたのは2020年6月のこと。

大きな提灯がぶら下がる横丁の入り口から中へ入ると、
焼鳥、ステーキ、タイフード、火鍋、香港料理、ハンバーガー、ラーメン…
全26店舗の飲食店が集結。

煮干しで和えたもちもち生パスタ

「si si 煮干啖(シシ にぼたん)」

この中でちょっと珍しい“まぜそば”を食べて来た。
「si si 煮干啖(シシ にぼたん)」
煮干しバターを和えたパスタだそう
これは面白いねっ。

メニューを見ると、
にぼたん、ぺぺたん、トマたんと、人のあだ名の様に可愛い名前が付いた数種類。
トマト×煮干しはとても合いそうだな~!

煮干し×トマトの「トマたん」

トマたんをチョイス!

トマたん 中盛り 900円

刻み玉ねぎと有明海苔、薄切りのチャーシューが乗ってて、麺にはトマトソース和えてある。うずらの卵も乗ってる。
美味しそうだ~!

麺がコシもありもちもちッ

軽く混ぜ合わせチュルリッ。
麺は、やや固めに茹であがってて、アルデンテが良い、モチモチで旨い!
ツルツル入ります。
煮干しや岩のりの味わいの方が強く、トマトの酸味などは弱め
全体的に味は濃くなくてヘルシーな感じだった。
途中で卓上の「にぼ酢」をかけてみると、ピリ辛さが加わりこれも良い!

全部のせ「特製にぼたん」

特製にぼたん(小)1300円

先輩(グルメの)は、よほど美味しかったのか、勢いよく食べていて、にぼ酢の存在に気付いたときには、器から麺は無くなってた。^^

焼き豚、ルッコラ、半熟卵、有明海苔、モツ味噌炒め、赤玉ねぎが乗った全部のせ的存在の「特製にぼたん」。
見た目も豪華だね!
具が多いので麺は少な目(小)で1300円。

各具材のトッピングもあり、
トマトには、チーズをトッピングするのもありかな⁈

麺も美味しくて、味も他になく、なかなか面白いグルメだ。

ごちそう様でした)^o^(

「sisi煮干啖」情報&アクセス

03-6550-9415
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3F
東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』直結
東京メトロ銀座線『虎ノ門駅』B2・B3・B4出口
月~金
11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:00(L.O.21:30)
土・祝
11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日(日)
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13247577/
虎ノ門横丁のページhttps://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/1012.html

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