ヨドバシ裏、西荻窪方面の高架下付近
久しぶりに、人出が多く感じた週末の吉祥寺。
休日の諸ランチタイムは、並ぶお店も多い中、ランチ難民にならずに済んだ。^^
意外と穴場スポットかもしれない
「もも吉」のランチへ。
北口のヨドバシカメラ裏エリア、少し西荻窪方面に進む。
高架下のゼノン酒場からも近い。
「焼き鳥 たまや」の並びにある
同じく鶏料理のお店。
以前、夜に飲みに来たこともある人気の居酒屋。
ランチ営業してるのは嬉しい。
ランチは11:30~14:00、メニューは食券
メニューは券売機システムで、ひなどりもも鉄板焼き定食:850円、親どりもも鉄板焼き定食:850円、親ひなMIX鉄板焼き定食:900円などがあり
お店イチオシメニューの「ひなどりもも鉄板焼き定食」をチョイス。
マスクケース、紙エプロン&冷たいお茶
この日は日中気温も高く、店内はクーラーが効いてて快適。
涼しいカウンター席で
マスクケースやエプロンの用意もあり、冷たい緑茶を出してくれる。
お替り分は卓上に置かれ、セルフサービス。水じゃない飲み物を出してくれるお店はポイント高い!^^
紙エプロンをしてスタンバイ。
鶏肉の油&スパイスアレンジを楽しむ
10分くらいするとキッチンからジュージュー音を立てながら運ばれて来た。
鶏肉が乗った鉄板は油よけの紙で囲われていた。
みそ汁と小鉢付き。
ご飯は雑穀米と白米が選べる。
油跳ねが落ち着いたら、紙を取り外し、テーブルに置かれてる箸置きの様なものを鉄板の底の片側に置き、傾ける。
すると、脂が片方に溜まる。
そこに、自家製のカラ味噌を溶かして、もも肉を付けて頂く。
面白いスタイル。
油をこのように活用するのは良いね。お肉がギトギトにならないのも良い。
更に、調味料は、デュカスパイス、麻辣スパイス、唐華、おろしニンニクがあり、お肉やキャベツに付けて楽しめる。
シビ辛系の麻辣も美味しかったけど、唐華は、吉祥寺のラーメン店ホープ軒の秘伝の辛味調味料だそう。
コラボしてるんだね。
それぞれのスパイスの香りや味変も楽しめとても美味しかった。
こちらはひなどり&週替わり。
週替わりはこの日はふりそで(手羽先と胸肉の間の部分でジューシー)だった。
夜はもも吉名物の骨付きチキンも楽しめる。
店員さんも愛想が良く良いお店。
ランチの値段もリーズナブル!
「もも吉」店舗情報&アクセス
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-34-3
吉祥寺駅北口から徒歩5分
ガード沿いを西荻窪方面に歩き、途中左に入った道に在り。
昼11:30~14:00、夜17:00~20:00
時短要請に応じて、変更あり
定休日(月)
基本営業時間
昼『もも焼き食堂』11:30~14:00、夜『もも焼き酒場』17:30~23:00
公式サイトhttps://momokichi-kichijoji.com/
公式インスタグラム https://www.instagram.com/momokichi.gf/
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