吉祥寺「台湾老劉胡椒餅」台湾のソウルフード胡椒餅専門店が11月1日オープン!特注の焼き窯で焼き上げる本場の味が楽しめる

オープン初日に行って来た!実食リポート記事

吉祥寺に胡椒餅専門店がオープン!

「台湾老劉(ろうりゅう)胡椒餅」吉祥寺本店がオープン!場所は?

「台湾老劉(ろうりゅう)胡椒餅 吉祥寺本店」11月1日オープン

東京・町田に9月30日オープンした台湾の人気グルメ「胡椒餅」の専門店「台湾老劉(ろうりゅう)胡椒餅」が2022年11月1日、吉祥寺にオープンする。吉祥寺は2店舗目でありながら、日本の本店としてオープン。
場所は公園口のすき家の隣のコーナーにあり外観から目立つ。既に通行人の足を止めるほど注目もあびている。

本場台湾で修行した味をそのままに特注の焼き窯で焼き上げた熱々が食べられるということで、吉祥寺の食べ歩きグルメとしても人気を集めること間違いなし。

美味しそう!
台湾茶も提供される様

ネギとスパイス&お肉たっぷりの胡椒餅!店主が台湾で修業・のれん分けの本場の味

胡椒餅とは、中華料理でよく使われる 「五香粉」と「胡椒」で味付けした豚肉餡とネギを生地で包み、胡椒餅専用の窯の内側に貼り付けて仕上げる独特の焼き方が特徴。

台湾好きな店長が修行をするために現地の胡椒餅店を何軒も巡り出会った台北で有名な胡椒餅の人気店「天母老劉胡椒餅」で修業・暖簾分けを受けたという。
本店も台北に行った際にはぜひ訪れたい。
■本店情報
老劉胡椒餅(台湾)
111 中華民国台北市福華路164巷5號
https://www.facebook.com/liupepper/

メニュー 豚肉胡椒餅は1個430円、水出し台湾茶も

メニューの一例
豚肉胡椒餅:430円
水出し台湾茶:430円~
茶葉品評員が選んだ、こだわりの茶葉を使用した「水出し台湾茶」も提供予定。

※吉祥寺店では牛肉胡椒餅、台湾茶スムージーの取扱はございません。

胡椒餅について こだわりの食材と秘伝レシピ

6つのこだわりが詰まった胡椒餅
■門外不出のスパイス!
胡椒餅の味の決め手は台湾の劉さんが配合するスパイス。劉さんのみぞ知る秘伝のレシピが何度も食べたくなるクセになる味を生み出しています

■大きな角切り豚肉
お肉に甘みがあり脂が美味しい国産豚を使用。 噛んだ時に歯切れが良くジューシーな肉汁が出るように、 挽肉ではなく大きくカットした角切り肉が劉さんの胡椒餅の最大の特徴です

■専用の特注窯
胡椒餅の味の決め手は台湾の劉さんが配合するスパイス。 劉さんのみぞ知る秘伝のレシピが何度も食べたくなるクセになる味を生み出しています

■完全独自配合の生地用粉
台湾の劉さんのお店で使用する小麦粉を何度も研究し、 本場の味と食感に仕上がるように オリジナルの配合をした小麦粉を使用しています

■決め手は2種類の生地
お店で粉から生地を捏ね上げ、 肉汁をしっかり閉じ込め、 噛んだ時のかりっ、 さくっ、 もちっとした食感にする 2種類の生地を重ねています

■再現性にこだわったネギ
台湾の三ツ星葱の味を再現するために ネギの甘みと辛さのバランスにこだわり、 肉餡とは混ぜずに生地に包むことで、 焼きあげてもネギの食感をしっかりと残せるようにしました

「台湾老劉(ろうりゅう)胡椒餅 吉祥寺店」情報&アクセス

台湾老劉胡椒餅吉祥寺店(11/1OPEN)
住所 〒194-0013 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目11-1
営業時間 12:00~19:00予定(14:00~16:00中休み)※最新の情報は公式SNS等で確認を。

「台湾老劉胡椒餅」webサイト
「台湾老劉胡椒餅」公式インスタグラム

「台湾老劉(ろうりゅう)胡椒餅 町田店」情報&アクセス

台湾老劉胡椒餅 町田店
住所 〒194-0013 東京都町田市原町田4丁目3番14号白鳥ビル1階
電話番号 042-785-5722
営業時間 11:00~20:00
※月曜日定休日(OPENから10月末までは19時閉店)

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