新宿おにぎり専門店「おにぎり まんま」へ 「ぼんご」で修業の店主がにぎる おにぎりパフォーマンスが楽しすぎる! 種類豊富&組合せ自由

新宿三丁目でおにぎり!

おにぎりに行列が!新宿三丁目「おにぎり まんま(旧ぼんこ)」へ

タピオカ、マリトッツォ、ドーナツ…色んなグルメのブームはあるが、まさかの「おにぎり」ブームが来るとは⁈

新宿三丁目の伊勢丹裏付近に、女子多めの若者が並ぶ先には、
なんと、おにぎり専門店「おにぎり まんま」。

数年前に泊まった大塚のホテル「OMO5」のすぐ横に、おにぎり屋さんがあり、並んでた。
その時は、「並んでまでおにぎりを?」と思ってたけど、連日行列で話題になっている「おにぎり ぼんご」。
その後、旅行先の地方でおにぎりの行列を見たことも。

今回、お昼ご飯に行った「おにぎり まんま」は、
大塚の「おにぎり ぼんご」で修業した人が、2023年1月に「おにぎり ぼんこ」として開いたお店で、
「ぼんご」と勘違いするお客さんが多いことからも、
5月27日から店名を「まんま」に変更した様。

この日は、雨降りの平日15時頃で比較的列は少なく、並んで遅めのランチ。
店構えは回転寿司みたいだね。

回転寿司の様

おにぎりメニュー 一個350円~。「トッピング」や「ばいもり」

おにぎりのメニュー 一個350円~

並んでる間にメニューが配られ、おにぎりを選ぶ。
おにぎりは一個350円~。いろんなネタ(具材)がある。
好きな具材の組み合わせも可能。(追加トッピング50円~)
具材の倍増「ばいもり」、ご飯の倍量「大き目」もあるね。(各50円~)

お味噌汁セットや、土曜日スペシャルセットなど
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店内はまるで回転寿司! プロがにぎる!おにぎり作りパフィーマンスに釘付け

20分ほど待つと店内へ。
中もまるで回転寿司。
おにぎりを握る職人さんを囲んだL字カウンター。おにぎりネタもズラリ。

目の前でお寿司ではなく、おにぎり作る様子を見ながら、
おにぎりをいただくのは初体験だ。
おにぎりは、基本は家で作るか、テイクアウトのどちらかだった。

具をたっぷり乗せて

それにしても、プロが作る、おにぎりづくりのシーンは、
マジマジ見ると、なかなか面白い。
一気に5個おにぎりが作れる型に、ご飯をはめて、具材を乗せ、その上にご飯を乗せ、ひっくり返して形を整え、海苔が巻かれ、提供される。

おにぎり型にご飯が山盛りに!
海苔を巻いて完成

具たっぷりのデカおにぎりが旨いっ 

ほかほか!作りたておにぎり

おにぎりが来た。お雛様の様に海苔に包まれてて可愛い、、デカい!

左:ツナマヨ×山ごぼう×ねぎ、右:マグロ角煮×はとうがらし 各450円 
みそ汁セット+100円

山盛りご飯分ありそうな大ぶりおにぎり。(新潟産のこしひかりを使用とのこと)
選んだのは、スタッフおすすめの中から
・ツナマヨ×山ごぼう×ねぎ 450円
もう一つは、
トッピングベスト10の中から
・マグロ角煮×はとうがらし 450円

プラス100円でみそ汁セットに。
(平日15:30までおにぎり2個以上頼むと、みそ汁が100円引き)

大きなおにぎりをガブッ!
具もたっぷりだ。
ごぼうのコリコリ食感や、ネギのサクサクが楽しめる和風のツナマヨ。

さいの目カットのマグロの角煮は甘めの味付け。
葉唐辛子のピリ辛がアクセントに。
具沢山で大きなおにぎりは2個でお腹いっぱいに。

みそ汁はお替り自由。

ネタの種類が豊富、組合せ自由で通いたくなる

店員さんも明るく、雰囲気が良いお店。

おにぎりパフォーマンスを見ながら、頬張る握りたておにぎり、美味しかった~。
おにぎりに合いそうな和風のネタが中心だけど
ペペロンチーノやベーコン、チーズ、カレーなどの変わり種も。
種類豊富で色んな組み合わせも可能なので、何度来ても楽しめそう。

「おにぎり まんま(【旧店名】おにぎり ぼんこ)」情報&アクセス

おにぎり まんま(【旧店名】おにぎり ぼんこ)
住所 東京都新宿区新宿3-14-23 マヤビル 1F
アクセス 新宿三丁目駅から徒歩約1分、新宿駅東口から約5分
営業時間
月曜日~金曜日 11:30~18:00
土曜日・日曜日 11:30~20:00
定休日 無休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
電話番号 03-6457-7877
支払い方法  カード不可、電子マネー不可、QRコード決済不可
おにぎり まんま インスタグラム

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