月島にある「すっぽん料理とタイ料理月島源平」とは?
もんじゃ焼きが名物の月島へ!今回はもんじゃ焼きではなく…
10番出口から2分ほどの細道にある「すっぽん料理とタイ料理月島源平」へ。
すっぽん料理とタイ料理の両方を楽しめるお店って?
のれんがかけられた、和風の佇まい。
こじんまりした店内。正面のカウンターでは店主が料理を切り盛り。
明るい女性店員さんに迎えられる。
16年間、すっぽん料理店として営業していた源平(げんぺい)の常連客だった、タイ料理シェフの店主・保坂さんが、3年前から引き継ぎ、両方を楽しめるお店になったという。
イサーン地方のハーブしゃぶしゃぶ「チムチュム」コース
この日いただいたのは、タイ東北・イサーン地方のソウルフード「チムチュム」。
「チム」も「チュム」も、「ちょっと浸す」という意味で、日本で言うと、しゃぶしゃぶにあたる。
現地では屋台でもカジュアルに食べる鍋だそう。
前菜の生春巻きとタコのナムチムタレーをつまみ、
続いてお鍋。
スープにはレモングラス、バイマックル、スイートバジル(ホーラパー)のタイハーブが香り、来た瞬間から食欲をそそる。
具材が豪華!国産ブランド肉盛り合わせ ヤミツキたれ
具材はキノコや春雨、セルバチコ、白菜などの野菜盛り合わせ。
お肉は、
三元豚白王肩ロース
四万十鶏モモ
美桜鶏レバー
大山鶏レバー
と、国産ブランド肉の盛り合わせだ。
生卵をユッケのようにお肉に絡めて鍋に入れて食べる。
具材が固くなるのを防ぐ効果のある本場流。
お肉に火が通ったら、自家製たれに浸けて。
タイのもち米を炒って潰したもの(カオクア)にハーブやナンプラー、レモンなどを合わせた酸っぱ辛いタレ。カオクアは、イサーン地方では欠かせない調味料で香ばしさがプラスされる。
豚肉はこの厚みなら固くなるはずが、柔らかさに驚き。豚カツでも人気が高い、上質な三元豚白王。プルプル~。
旨味とろとろ出汁!〆のジャスミンライス雑炊で食べつくし
出汁は後半になるにつれてうまみが増し、味わい深く、何杯も味わった。
これだけ美味しいお肉の出汁ならそのはず。
〆は米粉ラーメンか、ジャスミンライスの雑炊を選べ、
ジャスミンライスの雑炊は食べたことがなかったので、こちらに!
白米よりもサラッと食べれて、最後は出汁も全部吸って、鍋は空っぽ。
食後のスイーツはカノムトゥアイ。
ココナッツの優しい甘さのもちもちスイーツ。
もっと大量に食べたいなといつも思うが。
この量がいいのか。
身体も温まって満腹になりお店をあとに!
沖縄パインすっぽんのメニュー
タイはこれまでの旅では一番リピートしてるけど、
まだまだ行ったことのないエリアが沢山あるので、また行きたい。
東京で、食べたことのないタイ料理を味わえて楽しかった。そして、今度はスッポンも忘れずに食べなきゃね。
「すっぽんとタイ料理 月島源平」情報&アクセス
すっぽんとタイ料理 月島源平
住所 東京都中央区月島3-11-11
交通手段
東京メトロ有楽町線、都営地下鉄大江戸線「月島駅」 10番出口より徒歩3分
営業時間 ランチ11:30〜14:00(L.O13:30 日曜日休み)/ディナー18:00〜23:00(L.O 22:00)
定休日 火曜日/ランチ日曜定休
電話番号 03-3531-8842
支払い方法 カード可(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay)QRコード決済可(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)
席数 12席
駐車場 無(近隣にコインパーキング有り)
「すっぽんとタイ料理 月島源平」インスタグラム
オープン日 2020年9月4日
193Go!