高円寺で土日のみ営業のユニークな台湾かき氷
高円寺で面白いカキ氷が食べられるお店に行って来ました!
高円寺駅北口から5分ほど、商店街・庚申(こうしん)通り沿い。金木犀タンユェンかき氷店「糖糖湯圓:Tangtang Tangyuan(タンタン タンユェン)」(2022年6月末オープン)
「割烹DISCO 大蔵」で土日のみ営業。
営業時間はお昼頃から夜まで。お店のインスタグラムなどで確認できる。
普段ー夜のみ営業の「割烹DISCO 大蔵」は、この日は休日でお昼からイベントが開催されていて賑わってる。キラキラな店内。
その一角で営業している「糖糖湯圓(タンタンタンユェン)」。
早速かき氷を注文。
メニューと料金
メニューは、
・桂花冰火湯圓(金木犀タンユェンかき氷)
お団子の中は黒ごま、ピーナッツの2種類
各800円
・金木犀ソーダ 500円
・台湾茶 400円
・かき氷と台湾茶のセット 1,100円
とあり、
金木犀タンウェンかき氷の黒ごまと、金木犀ソーダを注文。
鳥の巣みたい!ゆでたて団子がかき氷に
氷を削り金木犀のシロップをかけ、茹でたてのタンユェンを乗せてくれる。丸く真っ白のカキ氷の上に湯気が立ったタンユェンが3つ。
鳥の巣の様?^^ユニーク。
あったかいツルもち湯圓の金木犀かき氷でひんやり
素早く撮影してタンユェンはあったかいうちに!
ツルンとしててモチモチ~。中は黒ごま!
タンユェンは残しておくと、氷の上で冷たくなり、皮も固くなってくる。
前半に食べると柔らかいツルモチ食感が堪能できる。
あとは、金木犀シロップの浸みたシャリシャリ氷を。
そのままだと金木犀がほんのり香る、サッパリした甘さ。
追い金木犀シロップや、練乳で味変しながら。
結構大き目で、丸々1個食べると口の中もキンキンに!^^
クールダウン。
ピーナッツも付いて来た。山椒入りのシビ辛ピーナッツ。かき氷の合間につまむと旨い。
金木犀シロップのソーダ割りの金木犀ソーダ。
レモンとクコの実のトッピング。
あん入りの白玉の様な「湯圓(タンユェン)」が乗ったかき氷は、都内唯一。奈良県にも1店舗ある様だ。
台湾でも店舗数は僅かで人気がある様。
見た目もユニーク。あったかいツルモチ食感とひんやり氷を堪能。
「Tangtang Tangyuan(タンタン タンユェン)」情報&アクセス
「Tangtang Tangyuan(タンタン タンユェン)」
住所 杉並区高円寺北2-38-14
営業時間「割烹DISCO 大蔵」で土日の12:00〜20:00頃営業
「タンタンタンユェン」のインスタグラム
193Go!