浅草に新オープン!蕎麦屋「更科天狐」心地よい和空間とおもてなし
2025年1月22日、浅草にオープンする′′食べると勝手にととのう“蕎麦屋『更科天狐(さらしなてんこ)』の試食会に行ってきました。
⇒【′′食べると勝手にととのう“居酒屋「動悸(ときめき)」の記事はこちら】
浅草・花やしき通りの賑わいの一角に、2階建てのシンプルな外観。
ガラス張りの引き戸から店内へ。
1階はオープンキッチンを囲むL字カウンター。
2階にはテーブル席があり、小上がりの特別感のある席も。
木材の広々したカウンター席は温かみがあり、足元にはコンセント、バッグ用のフック、ひざ掛け、Wi-Fiが完備。席に着くと温かいお茶とおしぼりが用意され、ゆったりと過ごせるよう配慮されている。 居心地の良い空間で、じっくりと料理を楽しめるね。
惹かれるメニューが多すぎる!
テーブルに収納されたメニューを開くと、
蕎麦打ち名人監修のグルテンフリーで低糖質な「さらしな」「玄挽き(田舎そば)」「十割そば」などの伝統的な蕎麦に加え、「ボーンブロス出汁」ベースのラーメンスープでいただく温かい蕎麦、
更に、「尾崎牛もも肉炙りユッケ」、「特上炙り牛タン刺し」、季節のおばんざいなどのクオリティの高い居酒屋メニューに、グルテンフリー、カゼインフリーで罪悪感のないデザートの「わらび餅」「フルーツ大福」「かき氷」、ドリンクにはこだわりの日本酒やオリジナルカクテルが揃う。
あれもこれも試したくなる惹かれるラインナップ。
オープンキッチンでライブ感を楽しむ
早速、おすすめの料理をいくつかいただきました。※料理は一部試食用サイズ
目の前で、和牛を炙ったり大福を包んだり、調理前の食材を見せてもらえたりとライブ感満載。
ドリンクは、八女茶とKIKKA GIN 朱華に黒蜜を使った「抹茶時々苺」や、自家製コーラ、吉祥寺「青蛾茶房(せいがさぼう)」の中国茶などを注文。(他にも気になるメニューばかり…!)
厳選食材の名物おつまみ ユニークな演出も
お通しの焼きそばがき。
焼き目の付いた胡麻豆腐で、中はモチモチ、トロトロ食感。
続いて、天狐名物のおつまみ盛り合わせ。
店名にもなっている、天狐(てんこ)のお面が飾られ、遊び心がある。
浅草で観光客がお面を付けて撮影をしている姿を見かけるね。
焼き海苔 雲丹とうふ、板わさ『萩』、焼きそば味噌ナッツ、天恵菇(てんけいこ)オイル煮、酔っ払い鴨とあんぽ柿の5種。
先ほどの肉厚の椎茸が登場、ツルンとプリプリ!
焼きそば味噌ナッツはご飯が欲しくなる味付けで、お酒が進みそう。
福岡の名店「三原豆腐店」の油揚げが天火で焼き上げられ、サクッと香ばしい。
絶品 尾崎牛もも肉炙りユッケ
しっとり、とろけるようななめらかな食感と、弾力のある尾崎牛のもも肉。
卵黄を混ぜて、グルテンフリーの泡醤油を崩していただきます。
一度食べたら、虜になりそうな味味わい
アレンジも楽しい2種の蕎麦 せいろうそばと鴨芹そば
いよいよ、お蕎麦が登場。
スルスル入るせいろうそば、3種の鰹でだしを取った特製グルテンフリー辛汁に、ネギとワサビも加えて。
トロトロした濃厚なそば湯で割り、香り高い汁は飲み干す美味しさ。身体もぽかぽか。
お蕎麦は数種類頼みたくなるほど、メニューが豊富。
二品目は、鴨芹そば。
鴨の甘い脂身、芹のほのかな苦味が絡み合う一杯。
鴨の旨味が染み出た甘汁に芹(セリ)のさわやかな香りとシャキシャキした食感がプラス。
十割とは思えない、ツルツルの喉ごしでサッパリと食べられる。
温かい汁には出汁を足してやはり飲み干す美味しさ。
あまおう苺のいちご大福 西荻窪「越後鶴屋」より
デザートは大福。
注文を受けてから包む、出来たての大福だ。大きい!
西荻窪「越後鶴屋」から取り寄せる、きび糖を使った餡と求肥に、あまおう苺が2粒も。
苺の断面は、狐の耳をイメージしているそう。
皮は柔らかくもちもち、餡は優しい甘さで滑らかなくちどけ。
吉祥寺の中国茶「青蛾茶房(せいがさぼう)」のお茶でホッと、和菓子まで満喫。
通いたくなる蕎麦屋 浅草の新たな名店へ
心地のよい和空間で、全国選りすぐりの食材を使った、職人技が光る料理の数々。
和食の本気を魅せられた気分だ。
新たな浅草の名店となりそう。また必ず訪れたい。
浅草 蕎麦「更科天狐(さらしなてんこ)」情報&アクセス
「更科天狐」
住所 : 東京都台東区浅草二丁目7番25号
電話 : 03-3843-0630
営業時間 : 11:30〜23:00(LO.22:00)
店 休 日 : なし
店舗規模 : 1F カウンター10席、2F テーブル席 22席(合計32席)
店舗面積 : 22坪
開 店 : 2025年1月22日(水)グランドオープン
「更科天狐」インスタグラム
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