広島・宮島の老舗旅館「宮島グランドホテル有もと」夕食は懐石料理 嬉しい海鮮尽くし!瀬戸内海の旬の幸

旅館の夕食 

夕食は牡蠣鍋にタコ飯、広島牛、瀬戸内海のお造りも

「宮島グランドホテル有もと」に宿泊

広島・宮島で厳島神社に一番近い老舗宿【宮島グランドホテル有もとに宿泊
夕食は、ロビー階のダイニング「潮路」で瀬戸内海旬の幸の懐石料理。
前菜、お造り、鍋、焼き物、蒸し物、変り鉢、揚げ物、特選(広島牛)、酢の物、留め椀、食事、甘味の12品だ!

ダイニング「潮路」
懐石 おしながき
食前酒、前菜、酢の物
お造り 

お刺身は宮島の海で採れた鯛や太刀魚、穴子に穴子の皮、サザエなど白身が多めで身はプリプリ!
瀬戸内海のサザエは表面がゴツゴツしてなくツルツルした貝殻なんだそう。

プリプリ!牡蠣の味噌鍋、コク旨~

宮島産牡蠣の味噌鍋に、ヒオウギ貝黄金焼き、丸々した鱧が入ったあんかけ仕立ての冷製茶碗蒸し、タコの釜めしと海鮮づくし。

広島牛バラ肉山椒煮
ヒオウギ貝黄金焼き
鱧茶碗蒸し
広島牛 陶板焼き
トロける柔らかさ

初めて食べる広島牛。コンロに陶板がセットされ、自分で焼き焼き、瀬戸内レモンを搾ってお塩や、おろしでサッパリと!柔らかい肉の旨味がジュワ~、これにお吸い物とタコ飯は至福の〆に。
タコ飯は残った分はおにぎりにしてもらい夜食に食べる野がまた美味しかった。
品数も多く、地元食材ふんだんで大満足。料理は一つ一つ丁寧に提供された。

夜食にタコ飯おにぎり

厳島神社まで地元のガイドさんと散策するホテルのナイトツアーに参加し、寝る前に再び温泉に浸かり、
翌朝、目覚めのお風呂、朝食へ。

朝食 穴子にチチヤス、広島産コシヒカリはお替り

朝ごはん

出汁巻き玉子に塩鮭、穴子一夜干し、湯豆腐やアサリの味噌汁も美味しくてご飯もお替り。広島産コシヒカリだ。広島は穴子も名産だね、尾道や市内でも穴子料理のお店がチラホラ。

湯豆腐

チチヤス牛乳使用の自家製ヨーグルトに、野菜ジュースも。
チチヤスは、お土産売り場でも度々見かけたけど、広島県廿日市市(はつかいちし)の乳飲料メーカーなんだよね。
普段は朝からこんなに食べることは無くても、旅行の時は早起きが習慣づき、朝からモリモリ!
品数が多く、お米やみそ汁も美味しいと、食欲も促進。

美味しいものもたくさん食べ、広々落ち着いた部屋でのんびりと、今回の旅で一番リラックスできた宿に。

工事中の厳島神社・大鳥居のライトアップ。2022年12月完成予定 

「宮島グランドホテル 有もと」情報&アクセス

「宮島グランドホテル 有もと」
住所 〒739-0522広島県廿日市市宮島町南町364
電話番号 0829-44-2411
宮島桟橋から無料送迎をご利用いただけます。
「宮島グランドホテル 有もと」公式サイト
「宮島グランドホテル 有もと」インスタグラム

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